Вихревые насосы
Это оборудование, которое предназначается для перекачивания или подачи воды из водоёмов, скважин, накопительных резервуаров. Как правило, вихревые насосы используется там, где необходимо обеспечить значительный напор при малых объёмах.
Принцип работы погружного вибрационного насоса основан на перепадах давления внутри камеры нагнетания воды. За счет действия резинового поршня и диафрагмы в камере всасывания образуется вакуум, который, согласно законам физики, стремится заполнить вода из источника.


ПРИМЕНЕНИЕ:
- Для подачи чистой питьевой воды;
- В системах автоматического водоснабжения;
- В оросительных комплексах для сельского хозяйства;
- В роли питающего насоса в котельных установках.
ОСОБЕННОСТИ:
- Высокая надежность в работе и качество используемых материалов;
- При тех же габаритах и частоте вращения рабочего колеса вихревые насосы могут создавать напор, в 7 раз превышающий эту величину у насосов центробежного типа;
- Компактные размеры и небольшой вес насоса позволяют без труда менять его месторасположение;
- Простота конструкции механизма;
- Электродвигатель - асинхронный короткозамкнутый;
- Фланец электродвигателя, к которому крепится насосная. часть, выполнен из алюминия
ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Статор электродвигателя защищен термореле, отключающим электродвигатель при перегреве обмотки и вентилятором охлаждения, расположенным в задней части электродвигателя;
- Надежность в работе;
- 100 % выходной контроль на предприятии каждого насоса на работоспособность и соответствия технических характеристик;
- Способен работать с производительностью до 45 литров перекачиваемой жидкости в минуту.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Напряжение – 220 В / 50Гц;
- Температура перекачиваемой жидкости – от +1 до +60 °C;
- Максимальная высота всасывания – 8 метров;
- Диаметры входного и выходного отверстий – 1" х 1".
РАБОЧАЯ СРЕДА (ВАРИАНТЫ ЖИДКОСТИ):
- Чистая вода;
- В перекачиваемой воде могут содержаться механические примеси с размерами, не превышающими 0,1мм, общее количество механических примесей – не более 40 г/м3;
- Насос от места всасывания (то есть, от скважины или от колодца) не должен находиться дальше, чем на 9 метров.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
- Корпус насоса – серый чугун GG 20;
- Фланец – алюминиевый сплав;
- Рабочее колесо – латунь;
- Ведущий вал – сталь;
- Графитокерамическое торцевое уплотнение;
- Подшипники – нержавеющая сталь;
- Конденсатор;
- Электродвигатель - медь, автоматическая намотка.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА НАСОСА:
Подбор поверхностного насоса следует проводить после точного расчёта необходимого количества воды в единицу времени. Если для полива газона или небольшого огорода вполне хватит 1 кубического метра воды в час, то для обеспечения водой в трёх точках водоразбора семьи из пяти человек понадобится уже 5 м. куб./ час.Подробный расчёт следует проводить по усреднённым значениям, используя формулу:
необходимая производительность насоса = количество людей * 0,58 м. куб. в час Также важно рассчитать требуемый напор воды, исходя из оптимального значения давления воды в системе водопровода, которое колеблется в диапазоне от 1,5 до 3 атмосфер. Такое давление должно быть обеспечено на самой отдалённой точке водоразбора, поэтому изначальный напор насоса должен превышать это значение на величину потерь при всасывании, а также потерь от протяжённости трубопровода.
Совокупный эффект потерь при всасывании и потерь трубопровода рекомендуется принимать за 30%. Десять метров водного столба приравнивают к одной атмосфере, что также приравнивается к ста метрам трубопровода по горизонтали.
В таком случае при необходимости создания комфортного давления в точке на отдалении 10 метров от насоса, который всасывает воду с глубины 8 метров, нужно выбирать прибор с максимальным напором не менее 4,7 атм:
Х*0,7 (учёт потерь) = 1,5 атм. + 1 атм. (10 метров) + 0,8 атм. (8 метров);
0,7Х = 3,3 атм.;
Х = 4,7 атм. (или выше).
При установке насоса на расстоянии от точки водозабора 1 метр вертикального всасывания приравнивают к 4 метрам горизонтального. То есть если максимальная глубина всасывания составляет 8 метров, то при использовании 5 метров по вертикали остаётся ещё 12 метров по горизонтали для установки насоса на расстоянии от источника воды.